Горизонтальное положение на животе

Горизонтальное положение на животе и левую косую проекцию применяют также для изучения функции кардии. В этом положении отчетливее выявляется рельеф слизистой оболочки эзофагокардиального отдела и грыжевого выпячивания, если оно имеется, а также эластичность стенок.

Преимущество горизонтальною положения на животе заключается в возможности чаще выявлять смещение слизистой оболочки и более глубоких слоев в области пищеводно-желудочного перехода как при обычном положении желудка, так и при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, а также желудочно-пищеводный рефлюкс. Ценность исследования в этом положении особенно возрастает при использовании видеозаписи.

Важное значение имеет определение функции привратника: прохождение первой порции контрастной массы через канал привратника в двенадцатиперстную кишку, при этом обращают внимание на наличие или отсутствие дуоденогастрального рефлюкса.

Н. И. Бондарь, Ю. И. Соколов и С. Г. Говзман, Ю. Н. Соколов и В. Б. Антонович, P. Porcher и др. доказали, что наибольшее количество информации при исследовании верхнего отдела желудка получают при использовании левого бокового положения.

Однако исследование в этой проекции затруднено в связи с тем, что на область кардиального отдела желудка накладывается тень печени. Чтобы избежать этого, ранее исследование в боковой проекции, как правило, проводили в сочетании с двойным контрастированием. В настоящее время благодаря использованию рентгено-телевидения часто удается и в боковой проекции в обычных условиях различать мелкие детали.

Необходимость в применении двойного контрастирования возникает не всегда, главным образом при раковом поражении этого отдела для уточнения границ его распространения по внутренней поверхности желудка. Этого же мнения придерживается Н. Carlson (1983), считая, что даже при раке верхнего отдела часто в двойном контрастировании нет необходимости.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →