Двойное контрастирование

Двойное контрастирование для исследования внутренней поверхности желудка и эластичности стенок тела и антрального отдела желудка применяют по мере необходимости, предпочтительнее дозированное введение газа в желудок через зонд, при невозможности ввести зонд используют аэрон (2—3 таблетки).

По мере приема последующих порций бариевой взвеси изучают перистальтику, контуры, положение и форму желудка в вертикальном положении обследуемого.

При этом необходимо также оценить состояние малой кривизны и угла желудка с учетом конституции. Об эластичности малой кривизны можно судить и по ее укорочению при исследовании в горизонтальном положении па спине. В вертикальном положении в боковой проекции изучают ретрогастральное пространство, обязательно учитывая конституцию обследуемого.

Состоянию эвакуации из желудка уделяют основное внимание в процессе всего исследования.

При поступлении первой порции бариевой взвеси в двенадцатиперстную кишку производят ее целенаправленное исследование: наличие содержимого, рельеф слизистой оболочки, контуры и др. В конце рентгенологического исследования желудка изучают верхние петли тощей кишки.

Таким образом современное рентгенологическое исследование желудка в условиях рентгенотелевидения с использованием видеомагнитной записи и крупнокадровой флюорографии должно включать исследование рельефа и пневморельефа, фазы полутугого и тугого заполнения, по мере необходимости применяют двойное контрастирование. В процессе исследования необходимо производить прицельные и обзорные рентгенограммы рельефа, пневморельефа и выявленных изменений.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →