Гемобластозы

Гемобластозы характеризуются динамичностью течения, разнообразием клинических форм и гистологических вариантов. Были разработаны различные классификации гемобластозов. В 1983 г. опубликована Международная гистологическая и цитологическая классификация опухолевых болезней кроветворной и лимфатической ткани, имеются также Британская и Кильская классификации.

Одним из частных вопросов учения о гемобластозах является диагностика поражений органов пищеварительного тракта при некоторых из них. Известно, что вовлечение в процесс органов желудочно-кишечного тракта значительно отягощает течение заболевания, а развивающиеся при этом осложнения нередко являются непосредственной причиной смерти больных.

Практический опыт и данные литературы свидетельствуют о том, что органы пищеварительного тракта чаще поражаются при лимфоидных лейкозах (острый лимфобластный лейкоз, хронический лимфолейкоз) и злокачественных лимфомах.

В настоящее время общепризнанным является развитие так называемых первичных изолированных форм поражения органов пищеварительного тракта, которые нередко рассматривают как первое, раннее, в данный момент локальное проявление системного заболевания.

Существование начальной локальной стадии болезни подтверждается многочисленными клиническими наблюдениями, стойкими длительными ремиссиями и даже выздоровлением некоторых больных после хирургического удаления опухоли или интенсивного лучевого лечения.

Желудочно-кишечный тракт является наиболее частой экстранодальной областью поражения. В наблюдениях Л. П. Тихоновой (1972) первичное локальное проявление заболевания в желудочно-кишечном тракте наблюдалось у 17 из 95 больных.

Р. Д. Штерн (1973), произведя 1159 вскрытий, первичное поражение желудка или кишечника при ретикулосаркоме выявил в 23 + 5 % случаев.

По материалам И. А. Переслегина, у 46 из 49 больных изменения в желудочно-кишечном тракте при лимфогранулематозе предшествовали поражению других органов и систем.

По данным иностранных авторов частота первичного поражения органов желудочно-кишечного тракта составляет 1—4% (G. Hartwick G. и соавт.), 10—20% (L. Brady), достигая 62%.

A. Saksena и соавт. (1981) считают, что первичные лимфомы желудочно-кишечного тракта чаще встречаются у населения стран Средиземноморья и Среднего Востока («средиземноморская лимфома») и составляют 11,22% лимфом других локализаций.

Однако, отмечая первичность и изолированность поражения, следует иметь в виду относительность этого понятия, так как у значительной части больных одновременно с органной локализацией отмечается поражение регионарных (забрюшинных и мезентериальных) лимфатических узлов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →