Лимфома желудка

Значительно чаще поражается желудочно-кишечный тракт при генерализованных формах. По данным Bolhier (1972), частота поражения органов пищеварительного тракта у больных лимфогранулематозом (при их обязательном рентгенологическом исследовании достигает 60%. При лимфолейкозе (также при обязательном исследовании) эти изменения наблюдаются у 20% больных.

По данным И. А. Переслегина и соавт. (1975), из 62 детей с лимфогранулематозом рентгенологические изменения в тонкой кишке (при обязательном исследовании) выявлены у 28, а из 116 больных лимфогранулематозом у 36 обнаружены изменения в органах пищеварительного тракта.

Накопленный в настоящее время коллективный опыт показывает, что при поражении органов пищеварительного тракта процесс чаще локализуется в желудке и тонкой кишке. Лимфома желудка составляет 1 — 2% всех опухолей данной локализации и 48—50% всех лимфом, поражающих желудочно-кишечный тракт.

По данным Р. Lecomte и соавт. (1980), поражение желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдается у 7з больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Частота поражения тонкой кишки составляет от 9—12% до 37%. Часто поражаются двенадцатиперстная кишка и верхний отдел тощей кишки, значительно реже — илеоцекальный отдел, редко — пищевод и толстая кишка.

Учитывая, что все гемобластозы, поражая органы пищеварительного тракта, вызывают в общем сходные патоморфологические изменения и имеют сходные рентгенологические симптомы, в дальнейшем мы будем описывать рентгенодиагностику этих поражений для всех видов гемобластозов без выделения отдельных форм.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →