Формы поражений при гемобластозах

При гемобластозах, как известно, возможно поражение абдоминальных лимфатических узлов и органов брюшной полости.

При поражении органов пищеварительного тракта патологический процесс развивается из ретикулярных элементов и лимфоидных скоплений, имеющихся в собственном слое слизистой оболочки желудка и кишечника.

Наиболее выражены лимфоидные скопления в области перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, в дистальном отделе подвздошной кишки и в подслизистом слое червеобразного отростка.

В процессе дальнейшего развития опухолевые массы диффузно инфильтрируют по протяжению стенку органа. Вследствие их подслизистого расположения слизистая оболочка длительное время остается неизмененной.

По мере прогрессирования процесса опухолевая инфильтрация распространяется и на более глубокие слои вплоть до серозной оболочки, что приводит к значительному утолщению стенки пораженного органа, а следовательно, и уменьшению его просвета.

Вследствие нарушения кровоснабжения на слизистой оболочке пораженных органов развиваются изъязвления. Почти всегда при этом поражаются также регионарные лимфатические узлы.

Однако чаще органы пищеварительного тракта поражаются вторично вследствие перехода бластоматозного процесса из регионарных лимфатических узлов на стенку органа или лимфогематогенным путем. Характерной особенностью поражения при гемобластозах является множественность поражения органов пищеварительного тракта у одного и того же больного.

В связи с многообразием макроскопических проявлений заболевания пищеварительного тракта выделяют различные формы поражения: эндофитноязвенную и экзофитную, инфильтративную и опухолевидную.

Л. П. Тихонова (1972) различает инфильтративную, узловатую и смешанную формы. Из них выделяют инфильтративно-ограниченную и инфильтративно-распространенную формы, сопровождающиеся ригидностью стенок с деформацией желудка и без нее, и узловатую форму, ограниченную и распространенную с изъязвлением и без него.

Е. И. Вознюк и А. П. Кичерман (1972) различают эндогастральную, экзогастральную, инфильтративную и смешанную формы. По-видимому, в практической работе наиболее целесообразно пользоваться выделением инфильтративной, узловатой, или опухолевидной и смешанной форм.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →