Генерализации процесса при злокачественных лимфомах

Накопленный в настоящее время опыт клинико-анатомических сопоставлений при злокачественных лимфомах показывает, что поражение пищевода развивается редко и в основном при генерализации процесса.

В большинстве случаев отмечается сдавление его увеличенными лимфатическими узлами или сдавление и переход патологического процесса из пораженных узлов на стенку пищевода. Первичное, изолированное на данном этапе поражение пищевода без вовлечения в патологический процесс лимфатических узлов развивается, по-видимому, очень редко.

Первыми, но не ранними клиническими проявлениями, являются дисфагия, боли за грудиной, у некоторых больных кашель и поперхивание, позже развиваются слабость и похудание. При генерализации процесса эти признаки присоединяются к общим симптомам гемобластозов.

Практический опыт и данные литературы свидетельствуют о том, что для поражения пищевода при этом характерны значительная протяженность патологического процесса, сохранение перистальтики, отсутствие выраженного сужения и супрастенотического расширения, расширение просвета пищевода на уровне поражения, большие и глубокие изъязвления, изменчивость рентгенологической картины в процессе исследования, развитие перфораций и свищей.

По данным Л. П. Тихоновой описанная рентгенологическая картина соответствует поражениям бронхиального и ретроперикардиального сегментов пищевода.

При локализации патологического процесса в трахеальном сегменте автор отмечал меньшую его протяженность, отсутствие расширения пораженного отдела и супрастенотического расширения, однако при этом определялись выраженный параэзофагеальный компонент и вовлечение в процесс трахеи. При давлении увеличенных медиастинальных узлов на пищевод без перехода патологического процесса на стенку наблюдаются его смещение и сужение просвета на ограниченном участке при сохраненной эластичности стенок и складок слизистой оболочки.

Наряду с приведенными патогномоничными симптомами поражения пищевода при гемобластозах наблюдаются рентгенологические картины, ничем не отличающиеся от таковых при раке пищевода. В подобных случаях при первоначальном проявлении патологического процесса в пищеводе окончательный диагноз устанавливают только после гистологического исследования.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →