Частота поражений органов

Из органов пищеварительного тракта при гемобластозах чаще поражается желудок, причем изменения в нем могут быть первым проявлением заболевания или развиваться в разные сроки от его начала.

По данным Е. М. Кагана (1970), изолированное поражение желудка наблюдается чаще, чем других органов. Клиническая картина поражений желудка разнообразна и зависит от характера и локализации процесса.

В сравнительно ранних стадиях болезни клинические симптомы могут отсутствовать и общее состояние больного длительное время остается удовлетворительным.

При первичном поражении желудка клиническая картина очень сходна с таковой при карциноме:
на первый план выступают болевой синдром и значительная потеря массы тела.

Мы наблюдали 2 больных, 22 и 29 лет, у которых лимфогранулематоз и лимфосаркома первично проявились поражением забрюшинных лимфатических узлов с переходом процесса на стенки желудка. У обоих больных отмечались постоянные резкие боли в эпигастральной области.

Первый больной за 2 мес похудел на 16 кг и спустя 3 мес с момента заболевания умер. Вторая больная за 3 мес похудела на 18 кг и умерла через 6 мес от начала заболевания.

При генерализации процесса на первый план выступают соответствующие клинические проявления лимфогранулематоза, ретикуло- или лимфосаркомы и других разновидностей гемобластозов. Позже к ним присоединяются боли, кровотечение, пальпируемая опухоль, снижение аппетита, слабость, похудание.

Анализ крови, например, при лимфогранулематозе и ретикулосаркоме, в ранних стадиях может быть нормальным, позже появляются вторичная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, эозинофилия, увеличивается СОЭ. В некоторых случаях заболевание протекает на фоне лейкопении. Частым симптомом является увеличение селезенки.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →