Распространения инфильтрации

По мере прогрессирования процесса, распространения инфильтрации на мышечный слой стенки желудка значительно утолщаются, его просвет уменьшается. Характерно при этом сохранение перистальтики в течение длительного периода времени.

У одной из наблюдавшихся нами больных глубокая перистальтика отмечалась даже при наличии микрогастрии. У некоторых больных наблюдается множественность поражения, при которой изменения выявляются не только в желудке, но и в тонкой кишке.

При узловатой, или опухолевидной, форме поражения определяются единичные либо множественные дефекты наполнения, а также дефекты на рельефе, нередко аналогичные таковым при раке. Однако у некоторых больных эти образования имеют относительно гладкую поверхность, располагаются экзогастрально, на большой кривизне.

Л. П. Тихонова (1972) отмечала в окружности опухолевого узла неизмененный рельеф слизистой оболочки или расширенные складки, у отдельных больных один из краев опухоли плавно переходил в утолщенную складку или стенку желудка.

При узловатой форме поражения также встречаются единичные и множественные изъязвления, размеры и форма которых различны. Объем желудка может быть увеличен, что, по мнению многих авторов, имеет важное дифференциально-диагностическое значение.

Однако следует помнить, что увеличение объема желудка может наблюдаться и при доброкачественных неэпителиальных опухолях желудка.

При экзогастральном расположении опухолевого узла у большинства больных отмечается смещение желудка в противоположную от опухоли сторону. По контуру большой кривизны определяется краевой дефект наполнения либо дополнительная тень в условиях применения двойного контрастирования или париетографин с относительно ровными и четкими контурами.

Нередко при этом выявляется глубокий кратер распада, выходящий за контур желудка. Подобная рентгенологическая картина должна быть дифференцирована от таковой при неэпителиальных доброкачественных опухолях желудка. При смешанной форме поражения отмечается сочетание симптомов, свойственных первым двум формам.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →