Клинико-рентгенологическая картина поражений желудочно-кишечного тракта

По данным Э. 3. Новиковой (1982) клинико-рентгенологическая картина поражений желудочно-кишечного тракта зависит не только от особенностей роста и распространения процесса, по и от гистологического строения злокачественных лимфом.

Так, например, при лейкозах лимфоидного типа и генерализованных стадиях злокачественных лимфом изменения сопровождаются значительным увеличением пораженных участков и др.

В последние годы выявлены новые пограничные процессы, стоящие близко к гемобластозам, в частности псевдолимфоматоз. Первые попытки дифференцировать лнмфоматоз желудка предприняли еще G. Ewing (1940) и J. Vanek (1949). S. Kay (1964), A. Ennuyer и Р. Bataini (1965) сообщили, что 40% больных с лимфосаркомой желудка в неоперабельном состоянии прожили свыше 5 лет, некоторые — от 10 до 15 лет.

При повторном обследовании ряда больных и изучении архивного материала авторы уточнили морфологические особенности этих поражений желудка и попытались выделить признаки, позволяющие отличить их от лимфосаркомы.

Доброкачественную лимфоидную гиперплазию нередко обозначают как «лимфоматоз желудка», «псевдолимфома», «доброкачественная лимфома», «лимфоидная инфильтрация».

По данным S. Кау и др., она составляет 0,5— до 5,3% всех опухолей желудка. Лимфоматоз желудка может возникать в виде изолированной формы или на краю язвы.

S. Saltzstein и Т. Fariris (1964) трактуют лимфоидную гиперплазию как позднее неопухолевое осложнение хронической язвы желудка.

В подтверждение этого авторы приводят два довода: частое сочетание лимфоматоза желудка с симптомами, характерными для язвы, и наличие морфологических изменений на краю язвы в виде атрофического гастрита с увеличением числа лимфоидных фолликулов.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →