Сочетание язвы и гастрита

Сочетание язвы и гастрита может привести к гиперплазии лимфоидных фолликулов, но не лимфатических узлов.

S. Кау делит подобные поражния желудка на очаговые и мультифокальные независимо от наличия язв. При микроскопическом изучении таких кусочков ткани масса лимфоцитарных клеток выглядит не как воспалительная реакция, а как солидное опухолевидное поражение.

Р. Д. Штерн (1973) на основании описания 6 случаев заболевания выделяет четыре макроскопических варианта: развитие псевдолимфоматоза на краях хронической язвы, диффузное утолщение стенки желудка за счет гиперплазии слизистой оболочки, развитие продольных, слабо очерченных язвенных полей между сглаженными складками и возникновение псевдолимфоматозных разрастаний в полипах слизистой оболочки.

Процесс локализуется в основном в выходном отделе и на малой кривизне, имеет доброкачественное течение и лишь в 1,87% случаев переходит в последующем в генерализованный ретикулосаркоматоз.

Автор полагает, что «псевдолимфоматоз, будучи, по-видимому, отражением иммунобиологических сдвигов, является необлигатным предретикулобластоматозным процессом и при известных условиях может трансформироваться в ретикулобластоматоз». Подобные данные приводят также Н. Oliva (1979) и J. Diebold (1979).

М. И. Лыткин и С. А. Калашников (1975), произведя 960 резекций желудка по поводу злокачественных новообразований, у 6 больных обнаружили псевдолимфому.

По мнению П. Keller и К. Hering (1973), рентгенологических критериев, которые позволили бы выделить псевдолимфомы желудка, не существует. Предположительный диагноз можно установить в том случае, когда имеется диффузная саркоматозная инфильтрация без сужения просвета желудка и привратника или кардии.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →