Поражение тонкой и толстой кишки

Г. В. Цодиков и соавт. (1974, 1982) наблюдали больных, у которых при рентгенологическом и гастроскопическом исследовании наблюдалась динамика изъязвлений желудка.

Авторы приходят к выводу, что в диагностике лимфоматоза определенную помощь может оказать микроскопическое исследование материала, полученного с помощью прицельной биопсии, однако окончательное заключение можно дать лишь на основании изучения резецированного желудка.

Такого же мнения придерживаются В. G. Помелов и соавт., Н. К. Матвеев и соавт. (1984). J. Chiles и соавт. (1975) в течение 30 лет наблюдали 18 больных с гистологически верифицированными псевдолимфомами желудка и описали рентгенологическую картину поражения в виде: опухоли желудка, расширения складок слизистой оболочки до 3—4 см, доброкачественных язв с типичной для них картиной.

Б. Г. Шустеров и соавт. (1976) наблюдали 8 больных с псевдолимфоматозом и на основании рентгенологической картины выделяют опухолевидную, язвенную и смешанную с разновидностями формы.

Вторым по частоте поражения при гемобластозах отделом пищеварительного тракта является тонкая кишка. Патологический процесс может развиваться в любом отделе тонкой кишки, но чаще поражаются двенадцатиперстная и тощая кишка, значительно реже — подвздошная.

При поражении тонкой кишки в основном выделяют две формы: чаще встречающуюся инфильтративную и значительно реже развивающуюся опухолевидную, или узловатую. Распад встречается, по-видимому, с одинаковой частотой при обеих формах.

При поражении тонкой и толстой кишки наблюдаются однотипные симптомы. Клиническая картина развивается поздно и характеризуется болями, чаще постоянного характера, не связанными с приемом пищи. Нередко первым клиническим проявлением заболевания служит пальпируемая опухоль, реже наблюдаются рвота, расстройства стула, нередко со зловонным запахом, кровотечение.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →