Роль рентгенологического исследования в диагностике заболеваний органов пищеварительного тракта

Качественно новым этапом в развитии народного здравоохранения является ежегодная диспансеризация всего населения, которая служит лучшим методом профилактики заболеваний и оздоровления населения.

Особого внимания заслуживает выявление заболеваний пищевода, желудка и кишечника, что по-прежнему остается серьезной диагностической проблемой, для разрешения которой необходимы совместные усилия врачей различных специальностей — рентгенологов, эндоскопистов, морфологов, хирургов. Преимущества интеграции клинического, рентгенологического и эндоскопического исследований в диагностике заболеваний пищеварительного тракта подтверждены на практике.

Общепризнанна ведущая роль рентгенологического исследования в комплексной диагностике заболеваний органов пищеварительного тракта, частота которых остается высокой. В связи с этим большое значение имеет использование современных диагностических средств на поликлиническом этапе обследования больных.

Проводимые в настоящее время в поликлиниках рентгенологические исследования пищевода, желудка и кишечника уже не удовлетворяют потребности в них, возрастающие в условиях диспансеризации. Поставленная задача может быть решена лишь путем внедрения в практику здравоохранения крупнокадровой флюорографии указанных органов под телевизионным контролем.

Для того чтобы использовать дорогостоящую аппаратуру с наибольшим эффектом, целесообразно создать гастроэнтерологические центры на базе крупных лечебных учреждений, где будут проводить исследования пищевода, желудка и кишечника у лиц, подлежащих диспансеризации, больных групп риска, пациентов с хроническими заболеваниями, состоящих на учете в поликлиниках, а также больных, находящихся на стационарном лечении в этом учреждении.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →