Изучение нарушений функций органов

Важное значение имеет изучение функционального состояния указанных органов. Функциональные нарушения могут возникать в начальной стадии патологического процесса и своевременное обнаружение их и адекватное лечение способны повлиять на прогноз заболевания.

Так, нарушение моторики тонкой кишки может наблюдаться в начальной стадии изолированного ее поражения при лимфогранулематозе и других гемобластозах. Большинство исследователей подчеркивают практическую значимость рентгенодиагностики функциональной (доязвенной) стадии язвенной болезни в связи с более успешным ее лечением.

В тоже время нарушение функции сфинктерных зон указанных органов может способствовать развитию морфологических изменений в этой области или отягощать течение основного заболевания.

Необходимо своевременно диагностировать взаимосвязанные процессы, такие, как недостаточность пищеводно-желудочного перехода и привратника, часто сочетающиеся с дуоденогастральным рефлюксом и дискинезией двенадцатиперстной кишки, особенно выраженные при обострении заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря и других органов.

Выявление нарушений функции физиологической кардии приобретает особое значение в тех случаях, когда основное заболевание желудка может быть излечено только хирургическим методом. Так, при осложненной язвенной болезни, при которой требуется оперативное лечение, определение расстройства функции пищеводно-желудочного перехода до операции является одним из важных факторов в предупреждении развития послеоперационных осложнений.

Рентгенологическое исследование органов желудочно-кишечного тракта необходимо проводить в условиях, максимально приближенных к их физиологическому состоянию. Это в первую очередь относится к тонкой кишке, на которую бариевая взвесь оказывает только механическое влияние.

С этих позиций заслуживает внимания изучение моторики и тонуса тонкой кишки с помощью бариевой взвеси и пробного завтрака, в состав которого должны входить продукты, привычные для больного и оказывающие на слизистую оболочку кишки биологическое действие.

Общепризнанно, что ведущим методом исследования топкой кишки является рентгенологический. Однако накопленный опыт показывает, что большинство рентгенологов редко и неохотно исследуют тонкую кишку. Изложенное выше еще в большей степени относится к рентгенологическому исследованию при хронических воспалительных заболеваниях.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →