Прямая рентгенограмма

На прямой рентгенограмме грудной клетки выявляется еще несколько полосок или линий, имеющих отношение к пищеводу. Задняя медиастинальная линия образуется между сближающимися листками плевры позади пищевода. Она проецируется выше дуги аорты через просвет трахеи как узкая вертикальная полоска, исчезающая в краниальном направлении над ключицами, и более отчетливо видна на томограммах, выполненных через плоскость трахеи.

Передняя медиастинальная линия образуется в результате наложения теней висцеральной и париетальной плевры верхней доли правого легкого, она также проецируется на трахею, но располагается более медиально, чем задняя медиастинальная линия. При контрастировании пищевода вдоль его боковых стенок видны так называемые параэзофагеальные полоски, отображающие жировую прослойку между пищеводом и плеврой.

Выявление нормальных медиастинальных линий и параэзофагоальных полосок имеет диагностическое значение, свидетельствуя о хорошей эластичности пищевода. Смещение, либо отсутствие этих структур указывает на патологические изменения пищевода или окружающих его тканей.

Рентгенологическая картина контрастированного пищевода непостоянна и динамична. В ней можно выделить несколько фаз, следующих одна за другой. Вначале наблюдается тугое заполнение просвета бариевой взвесью. Во второй фазе движущийся вслед за контрастной массой воздушный столб вместе с осевшей на стенках пищевода бариевой взвесью образует картину пневморельефа или двойного контрастирования. После этого пищевод частично спадается и создаются наиболее благоприятные условия для изучения рельефа слизистой оболочки.

В дальнейшем пищевод полностью спадается и освобождается от бариевой взвеси. Рентгенологическая картина пищевода также существенно зависит от функциональных и анатомических особенностей окружающих органов и структур, фазы глотания и дыхания, положения обследуемого и проекции исследования.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →