После опорожнения глотки

После опорожнения глотки верхний пищеводный сфинктер сокращается и принимает вид тонкой линии, ниже которой виден расширенный контрастным веществом или воздухом шейный отдел пищевода, а выше — остатки бариевой взвеси в грушевидных синусах. В боковой проекции эта контрастная полоска располагается посредине между позвоночником и трахеей и нередко образует легкий изгиб кпереди.

рентгенограмма глоточно-пищеводного перехода

Рентгенограмма глоточно-пищеводного перехода после прохождения бариевого комка в прямой проекции.

При пробе Вальсальвы в модификации Бромбара этот изгиб резко выражен вследствие опускания глотки относительно фиксированного шейного отдела пищевода. Верхний пищеводный сфинктер или, по образному выражению G. Killian (1908), «рот» пищевода, является функциональным механизмом, роль которого выполняют волокна циркулярного мышечного слоя, расположенного на верхнем конце пищевода, и перстневидно-глоточная мышца, поскольку четкой анатомической границы между ними не существует.

рентгенограмма глоточно-пищеводного перехода

Рентгенограмма глоточно-пищеводного перехода после прохождения бариевого комка в боковой проекции.

Рентгенограмма глоточно-пищеводного перехода после прохождения бариевого комка в боковой проекции: 1 — спавшиеся грушевидные синусы, 2 — верхний пищеводный сфинктер.

Расслабление и сокращение этого сфинктера являются интегральными составляющими нормального акта глотания, пусковым механизмом первичной перистальтической волны и глоточно-кардиального рефлекса. В прямой проекции верхняя треть пищевода отклоняется влево от срединной линии.

Дуга аорты смещает его вправо на уровне TIV. Ниже бифуркации трахеи ход пищевода непостоянный и зависит от состояния нисходящей аорты и левых отделов сердца, которые смещают пищевод вправо. Это смещение более заметно у пожилых людей и больных с эмфиземой легких, однако пищевод никогда не выходит за правый контур срединной тени. От уровня TVIII пищевод постепенно отклоняется влево в направлении пищеводного отверстия диафрагмы. Абдоминальный отдел пищевода впадает в желудок под острым углом (Гиса), величина которого непостоянна, но в нормальных условиях не превышает 90°.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →