Аортальный и межаортобронхиальный сегмент

Аортальный (II) сегмент пищевода соответствует уровню TIV и продолжается от верхнего края дуги аорты до верхнего края бифуркации трахеи. Его длина зависит от протяженности грудной аорты и составляет 2,5—3 см. Характерны вдавление на левом и переднем контурах и сужение просвета до 1,5 см, обусловленные дугой аорты. Это второе физиологическое сужение пищевода.

Степень выраженности сужения пищевода изменяется с возрастом: у детей оно выражено слабо или отсутствует, а у стариков аорта не только сдавливает, но и в некоторых случаях смещает этот сегмент пищевода, а сборенные складки слизистой оболочки могут обусловить зубчатость контура. Над участком сужения может наблюдаться кратковременная задержка контрастного вещества с образованием более или менее выраженного расширения выше дуги аорты.

Межаортобронхиальный (III) сегмент длиной 2—3 см соответствует участку пищевода от нижнего края аортального вдавления до верхнего края левого главного бронха. Его называют также аортобронхиальным треугольником. Для этого сегмента характерно расширение просвета пищевода в правой косой проекции. У пожилых людей и больных с эмфиземой легких оно может принимать вид псевдодивертикула. При воспалительных процессах в смежных органах и медиастинитах этот сегмент может деформироваться.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →