Ретрокардиальный и наддиафрагмальный сегмент

Ретрокардиальный (VI) сегмент — часть пищевода, тесно прилежащая к перикарду левого предсердия и левого желудочка сердца. Он простирается от нижнего края левого главного бронха. Нисходящая аорта пересекает этот сегмент слева направо и оттесняет от позвоночника. В левой косой проекции у высоких субъектов она образует плоское вдавление на заднелевой стенке контрастированного пищевода.

Увеличенные левые отделы сердца отклоняют пищевод вправо и кзади, что лучше видно в правой косой проекции, а при расширении аорты он смещается вправо и кпереди. У пожилых людей иногда наблюдается выраженное сдавление этого сегмента пищевода между сердцем и аортой, что может явиться, причиной дисфагии.

Наддиафрагмальный (VII) сегмент пищевода длиной 3—5 см заметно отклоняется влево и кпереди по направлению к пищеводному отверстию диафрагмы и соответствует уровню TIX. Сзади и правее от пищевода проходит грудная аорта, а спереди и с боков к нему прилежит медиастинальная плевра. Этот сегмент пищевода окружен рыхлой клетчаткой, он очень подвижен и растяжим и является местом формирования эпифренальных дивертикулов. Над диафрагмой пищевод имеет наиболее широкий просвет.

При контрастном исследовании здесь образуется ампуловидное расширение диаметром до 4—5 см. Пищеводная ампула является функциональным образованием и выявляется только при рентгенологическом исследовании. Сужение просвета пищевода ниже основания ампулы обусловлено натяжением верхнего листка френоэзофагеальной мембраны и соответствует верхнему краю преддверия кардии.

В процессе формирования пищеводной ампулы иногда можно видеть кольцевидное просветление бариевого столба или симметричные зарубки на границе с тенью тубулярного пищевода. Этот рентгенологический признак образно называют кольцом Сатурна и связывают с сокращением нижнего пищеводного сфинктера Лерхе.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →