Пищеводная перистальтика

Пищеводная перистальтика рентгенологически имеет вид ритмично возникающих сужений просвета протяженностью 1—8 см, которые распространяются в каудальном направлении до нижней сфинктерной зоны. Продолжительность перистальтического сокращения 2—4 с. В основе перистальтики пищевода лежат ритмичные и координированные мышечные сокращения, имеющие определенную направленность и фазовость.

Участкам сокращения всегда предшествуют участки расширения, что является отражением высокого тонуса в кольце перистальтики и его снижения в предшествующих отделах пищевода, благодаря чему и происходит перемещение содержимого в определенном направлении.

В рентгенологической картине контрастированного пищевода это проявляется конфигурацией бариевого столба, который перед перистальтическим сужением имеет вид конуса или перевернутой буквы «V». Большинство исследователей считают, что рентгенологически различить первичную и вторичную перистальтику пищевода невозможно.

По мнению В. М. Араблинского и М. М. Сальмана (1978), это не имеет практического значения, поскольку и та, и другая являются единым механизмом, обеспечивающим продвижение пищи. Перистальтика пищевода более выражена при исследовании в горизонтальном положении и при приеме более густой бариевой взвеси.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →