Не перистальтические сокращения пищевода

Не перистальтические сокращения пищевода имеют вид циркулярных или сегментарных сужений контрастного столба, которые смещают бариевую взвесь орально или аборально. Они возникают вне связи с глотанием и не координированы с работой сфинктеров, это так называемые третичные сокращения.

Снижения тонуса в пищеводно-желудочном переходе при этом не происходит. При рентгенологическом исследовании, кроме того, определяются пассивные передаточные движения пищевода, обусловленные смещением глотки и натяжением пищевода, а также смещения пищевода, вызванные пульсацией сердца, аорты и легочной артерии.

Продвижение пищи по пищеводу зависит от ее консистенции, количества глотков, положения человека в момент глотания. Жидкая бариевая взвесь проходит по пищеводу за 2—4 с и свободно поступает в желудок через раскрытую кардию. Она полностью эвакуируется из пищевода до окончания перистальтики даже в горизонтальном положении обследуемого.

При частых и непрерывных глотках перистальтика тормозится и бариевая взвесь проваливается по зияющему пищеводу. Густая бариевая взвесь и паста проталкиваются преимущественно за счет перистальтики в течение 5—10 с. Для полного опорожнения пищевода требуется несколько перистальтических волн. Для продвижения пастообразной массы необходимы повторные глотательные и глубокие перистальтические движения.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →