Повышение тонуса пищевода

После прохождения комка бариевой взвеси и частичного спадения пищевода в нем формируется рельеф слизистой оболочки, который представлен тонкими продольными, параллельно идущими складками, количество которых колеблется от 2 до 4 и ширина не превышает 2 мм. Из-за ротации пищевода может наблюдаться перекрещивание складок противоположных стенок на уровне TVII—ТVII, что лучше видно в правой косой проекции, чаще у пожилых.

Калибр складок неодинаков в разных отделах, меняется в процессе исследования и зависит от мышечного тонуса пищевода. Они истончаются в местах физиологических сужений и наиболее широки в наддиафрагмальном отделе. В области физиологической кардии в фазе расслабления складки более многочисленны и по ширине могут быть неотличимы от желудочных.

При повышении тонуса пищевода складки высокие, узкие, слегка извилистые и четко очерчены бариевой взвесью, залегающей в бороздах между ними. При пониженном тонусе складки уплощаются и расширяются, изображение их становится менее четким. В атоничном пищеводе складки слизистой оболочки не выявляются. Получить представление о толщине стенок пищевода можно в фазе пневморельефа или с помощью двойного контрастирования в косых проекциях.

Более отчетливо контуры стенок выявляются па париетограммах в условиях пневмомедиастинума. При томографии улучшается видимость стенок пищевода. В зависимости от степени растяжения пищевода толщина стенок колеблется от 1 до 3 мм.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →