Методика рентгенологического исследования толстой кишки

Разновидностью двойного контрастирования является выполнение исследования в условиях гипотонии. Согласно публикации последних лет, в выявлении раковых опухолей толстой кишки одномоментное двойное контрастирование незначительно уступает современным способам эндоскопической диагностики, а по данным J. Lissner (1976), превосходит их. Однако успех диагностики непосредственно зависит от качества двойного контрастирования.

При оптимальном контрастировании точность диагностики достигает 100%, при субоптимальном — 84%, при плохом число ложноположительных и ложиоотрицательных результатов составляет 87,5%. При оценке результатов первичного двойного контрастирования подчеркивается значение квалификации рентгенолога и качества подготовки больного к исследованию.

Ch. Johnson и соавт. (1983) провели 96 721 исследование толстой кишки, в том числе 87 763 обычных исследования и 8948 с применением первичного двойного контрастирования, и отметили, что ошибочное заключение было установлено соответственно у 4,8 и 4,7% больных с опухолями толстой кишки, но меньше ошибок было у опытных рентгенологов.

По мнению Kelvin Г. и соавт. (1981), для более правильного анализа полученных результатов следует проводить «двойное чтение» рентгенограмм самим исследователем и другим специалистом.

В. С. Сидоров при применении методики первичного двойного контрастирования продолжает исследование после освобождения кишки от содержимого с целью изучить рельеф слизистой оболочки толстой кишки.

В. М. Араблинский и соавт. (1985) подчеркивают ценность использоьания по показаниям тугого заполнения, двойного контрастирования, изучения рельефа слизистой оболочки.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад