Рентгенологическое исследование

В настоящее время все исследователи единодушны во мнении, что для более ранней диагностики заболеваний толстой кишки целесообразно применять комплексное исследование (рентгенологическое и эндоскопическое).

Рентгенологическое и эндоскопическое исследования следует считать дополняющими друг друга, причем необходимость их сочетанного применения должна определяться конкретными условиями. Ректороманоскопия должна предшествовать колоноскопии и рентгенологическому исследованию.

Рентгенологическое исследование — один из ведущих методов диагностики различных заболеваний толстой кишки, однако оно недостаточно эффективно при распознавании маленьких плоских опухолей, поверхностных изъязвлений слизистой оболочки, дифференциальной рентгенодиагностике стриктур толстой кишки, некоторых форм колитов и дивертикулита.

В этих случаях рентгенологическое исследование целесообразно дополнять фиброколоноскопией. Наш опыт свидетельствует о целесообразности проведения вначале рентгенологического исследования, а затем, по показаниям, колонофиброскопии.

По мнению D. Gelfand (1980), подобная последовательность важна не только в диагностических целях, но и как мера предупреждения возможных осложнений. Автор считает, что при проведении рентгенологического исследования после колонофиброскопии, особенно с применением биопсии, увеличивается вероятность перфорации.

В связи с этим при необходимости проводить рентгенологическое исследование после эндоскопического рекомендуется только через несколько дней или даже недель. Такого же мнения придерживаются S. Hemley ж V. Каnick (1963), J. Riser и соавт. (1968), J. Finding и К. Lumsden (1973) и др.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад