Ангиография

Ангиография, проводимая в некоторых случаях при опухолях брюшной полости, забрюшинного пространства и толстой кишки, является дополнительным методом диагностики, позволяющим уточнить распространенность злокачественного процесса.

Компьютерная томография, применяемая в предоперационном периоде, позволяет оценить операбельность поражения, однако важнейшая роль принадлежит ей в оценке рецидивов опухоли и выявлении метастазов. Считаем целесообразным привести описание методики рентгенологического исследованрш, которую мы используем ежедневно в практической работе.

Подготовка больного к исследованию заключается в следующем. В 12—14 ч больной принимает 40 г касторового масла или какого-либо другого слабительного. После ужина (19 ч) прием пищи прекращается. Вечером и на следующий день (в 6 ч утра) больному делают очистительную клизму с применением изотонического раствора хлорида натрия.

Для лучшей очистки толстой кишки одну часть раствора вводят в горизонтальном положении больного на левом боку, вторую часть — на спине и остальную — на правом боку. Далее больной, удерживая введенный изотонический раствор и находясь в горизонтальном положении, попеременно поворачивается вокруг продольной оси на 360°.

Рентгенологическое исследование толстой кишки проводят в условиях рентгенотелевидения с использованием прямого увеличения изображения при просвечивании, видеомагнитной записи и рентгенографии.

В процессе исследования по мере необходимости используют все компоненты исследования: тугое и полутугое заполнение, двойное контрастирование, изучение рельефа слизистой оболочки. В течение многих лет мы наиболее часто применяем методику первичного двойного контрастирования с последующим изучением (после опорожнения) рельефа слизистой оболочки.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад