Ангиография (воздействие бариевой взвеси)

К жидкой бариевой взвеси добавляем танин (3 г на литр), на одно исследование обычно достаточно 300 мл взвеси. Введение бариевой взвеси начинаем в горизонтальном положении больного па левом боку, после заполнения прямой кишки и дистального отдела сигмовидной переводим больного в положение на спине, а затем — на правый бок.

Бариевую взвесь доводим, как и S. Welin, до левого изгиба ободочной кишки (селезеночная кривизна), после чего вводим воздух. Бариевую взвесь и воздух следует вводить дозированно, медленно. При проведении многопроекционного и многоосевого исследования получается равномерное двойное контрастирование всех отделов толстой кишки.

Таким образом, левую половину толстой кишки вначале изучают при тугом и полутугом заполнении, а затем — в условиях двойного контрастирования.

После кратковременного пребывания больного на правом боку равномерно контрастируется левая половина кишки, после пребывания на левом боку соответственно наступает контрастирование правой половины.

Оптимальными положениями и проекциями следует считать латеропозицию на правом и левом боку и вертикальное положение в прямой, а по мере необходимости — и в косых проекциях. После опорожнения обязательно проводят изучение рельефа слизистой оболочки.

Исследование толстой кишки через 24 ч после перорального приема бариевой взвеси используют в качестве дополнительного метода для изучения ее функции. При исследовании илеоцекального отдела пациент принимает бариевую взвесь за 4—5 ч до исследования.

К этому времени обычно наполняется терминальная петля и под контролем рентгенотелевизионного исследования можно зафиксировать переход контрастной массы в слепую кишку.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад