Слепая кишка

Слепая кишка представляет собой начальную часть толстой кишки, располагается в правой подвздошной области и покрыта брюшиной со всех сторон с образованием в ряде случаев брыжейки, что обусловливает ее большую смещаемость.

В связи с этим уровень положения кишки очень разнообразен — от нижнего края печени до малого таза.

Слепая кишка — самая короткая и самая широкая (за исключением ампулы прямой кишки) часть толстой кишки, ее диаметр достигает 12 см. В области нижнего полюса слепой кишки локализуется устье червеобразного отростка, ширина просвета которого равна 0,5 см, длина отростка чаще составляет 7—8 см, но может колебаться в пределах от 3 до 25 см.

Червеобразный отросток в норме свободно смещается и может занимать любые положения относительно слепой кишки. На границе слепой и ободочной кишки, на медиальной или медиально-задней стенке илеоцекальным отверстием открывается конец подвздошной кишки. Это отверстие со стороны толстой кишки прикрывается илеоцекальным клапаном, который состоит из двух губ, верхней и нижней. В образовании губ илеоцекального клапана участвуют дупликатура слизистой оболочки и циркулярный мышечный слой.

В рентгенологическом отображении губы илеоцекального клапана обусловливают краевой либо центральный дефект наполнения или дефект на рельефе округлой формы, вертикальный размер которого в норме не превышает 2,5 см. Остатки контрастного вещества, находящегося между верхней и нижней губами клапана, отображаются в виде щелевидного или звездчатого депо бариевой взвеси в центре дефекта.


Прицельные рентгенограммы илеоцекального отдела

Прицельные рентгенограммы илеоцекального отдела


Описанная рентгенологическая картина илеоцекального клапана обычно выявляется в условиях исследования рельефа слизистой оболочки или при полутугом заполнении кишки контрастной массой. При более сильном растяжении стенок кишки в условиях тугого заполнения илеоцекальный клапан, как прапило, не дает дефекта наполнения. Величина губ клапана и его проходимость зависят от степени заполнения слепой кишки.

При растяжении стенок кишки губы клапана смыкаются, не допуская ретроградного поступления содержимого из толстой кишки в тонкую. При сокращении кишки створки раскрываются, и происходит эвакуация из тонкой кишки в слепую. В целом илеоцекальный аппарат выполняет роль клапана и сфинктера.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад