Методика рентгенологического исследования тонкой кишки (вторая группа)

По данным Л. С. Розенштрауха и соавт. (1968), фракционная методика, разработанная R. Prevot и близкая к ней методика, предложенная Н. Pansdorf позволили значительно уменьшить наложение многочисленных петель тонкой кишки и тем самым улучшить видимость, однако ускорения прохождения бариевой взвеси по тонкой кишке добиться не удалось.

Наоборот, методика, созданная S. Weintraub и R. Williams, при использовании которой больной после рентгенологического исследования выпивает стакан ледяной воды, позволила значительно ускорить продвижение бариевой взвеси по тонкой кишке, однако наложение петель при этом не устраняется.

Л. С. Розенштраух (1964) предложил при исследовании тонкой кишки сочетать преимущества фракционной методики и методики охлаждения, назвав последнюю фракционным исследованием тонкой кишки охлажденным барием. В последующем во избежание возникновения деформации рельефа слизистой оболочки, образования сегментации и флоккуляции было предложено заменить по примеру R. Golden (1945) воду физиологическим раствором хлорида натрия.

При подозрении на нарушение функции тонкой кишки авторы применяют неохлажденную бариевую взвесь.

Недостатком указанных выше методик является невозможность одновременно проводить исследование желудка из-за фракционного приема контрастной взвеси, а также изучать нарушения двигательной функции топкой кишки.

По мнению А. Г. Саакяна, недостатком рентгенологического метода исследования является то обстоятельство, что бариевая взвесь не подвергается в кишечнике химическому воздействию и не всасывается, оказывая, по-видимому, раздражающее действие и усиливая моторную деятельность кишечника, в результате можно получить лишь косвенное представление о моторике прохождения пищевых масс.

По данным Б. М. Штерна, бариевая взвесь оказывает на тонкую кишку только механическое влияние, в то время как при пищевых нагрузках проявляется биологический эффект.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →