Принцип пищевого завтрака

Weber Н. (1939) предлагал после почти полного освобождения желудка от бариевой взвеси давать исследуемому завтрак «по его выбору». Б. М. Штерн, проводя исследование тонкой кишки у здоровых людей, вначале давал пищевой завтрак, а через 45 мин — бариевую взвесь. Больные энтероколитом принимали завтрак спустя 2,5 ч после приема бариевой взвеси, если она к этому времени не поступала в слепую кишку.

Ю. Н. Соколов изучал возникновение гастроилеального рефлекса у больных с разными заболеваниями после приема жидкой и плотной, смешанной и углеводной пищи, при этом пищевой завтрак больные получали после заполнения бариевой взвесью верхних петель тощей кишки.

Принцип пищевого завтрака использовала также Е. Н. Альтшулер (1971). Рентгенологическое исследование тонкой кишки заключалось в изучении последовательного прохождения контрастной взвеси через 15 мин — 1 — 2—3 ч до момента заполнения слепой кишки. Если к этому времени контрастная взвесь еще не поступает в слепую кишку, то больной получает обычный пищевой завтрак. Пищевой завтрак при исследовании тонкой кишки использовали и другие авторы.

Эта методика физиологична и в то же время позволяет значительно уменьшить время исследования. При этом можно изучать не только гастроилеальный рефлекс, но и илеоцекальный отдел кишечника. Изучение этого отдела можно провести и с помощью ретроградного контрастирования в условиях гипотонии, двойного контрастирования, а также при эндоскопической ретроградной идеографии.

Для изучения двенадцатиперстной кишки, кроме стандартного исследования, в 60е годы широко использовали дуоденографию с зондом в условиях искусственной гипотонии. В последующие два десятилетия признание получила беззондовая гипотония.

В связи с созданием усилителя рентгеновского изображения и возможностью использовать с диагностической целью рентгенотелевидение, рентгенокинематографию, видеомагнитную запись, программированную серийную крупнокадровую флюорографию появились новые возможности в изучении двигательной функции тонкой кишки.

Рентгенокинематографию для изучения моторики тонкой кишки при энтероколитах и дискинезиях применяли С. И. Каменева (1971), Ф. И. Комаров и соавт. (1975), D. Deller и A. Wangel (1965), N. Lenz (1967), а также в экспериментальных исследованиях — Н. Lenz и соавт. (1971), A. Dux и соавт. (1974) и др.

Данная методика позволяет проследить динамику изменений слизистой оболочки и стенки кишки в процессе ее моторной деятельности и выявить моменты, которые при обычном исследовании не всегда можно зафиксировать. В частности, стойкое сужение отдельного участка кишки может быть кратковременно расправлено с помощью медикаментозного воздействия (Л. Dux и соавт.). Можно провести также анализ ритмических и эвакуаторных сокращений кишечника (Н. Lenz и соавт.).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →