Исследование

Несмотря на большую разрешающую способность рентгенокинематографии в изучении быстротекущих процессов, методика трудоемкая, дорогостоящая и связана с повышением лучевой нагрузки.

В связи с этим в настоящее время на смену рентгенокинематографии пришли программированная серийная крупнокадровая флюорография и видеомагпитиая запись, однако последние не нашли еще широкого распространения при изучении заболеваний тонкой кишки.

В последние годы появляются отдельные работы, в которых указывается па возможность выявления ворсинок в тонкой кишке с помощью системы с повышенной разрешающей способностью, хотя клиническая эффективность выявления ворсинок еще неясна.

При необходимости провести исследование двенадцатиперстной кишки, кроме обычного рентгенологического исследования, мы используем беззондовую гипотонию с аэроном. Исследование тощей и подвздошной кишки осуществляем во всех случаях с пищевым завтраком, последнее проводим натощак без предварительной подготовки кишечника.

После тщательного изучения пищевода, желудка, двенадцатиперстной и начальной петли тощей кишки с бариевой взвесью в условиях рентгенотелевидеиия, часто с использованием видеомагнитной записи и электронного увеличения изображения больной принимает пищевой завтрак, обязательно содержащий белки и жиры.

Исследование продолжают через 15 и 30 мин. При нормальном гастроилеальном рефлексе к 30-й минуте тонкая кишка обычно заполняется на всем протяжении и бариевая взвесь поступает в слепую кишку. При этом изучают рельеф слизистой оболочки, просвет, контуры, тонус и моторику тонкой кишки.

В процессе просвечивания параллельно ведется видеомагнитная запись. Для изучения деталей рельефа при исследовании обязательно производят еще одну—две рентгенограммы. Таким образом, применение пищевого завтрака дает возможность в физиологических условиях исследовать тонкую кишку в короткий срок, в результате чего, кроме экономии времени, отмечается снижение лучевой нагрузки на больного и врача во много раз.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →