Двенадцатиперстная кишка

У человека длина и ширина двенадцатиперстной кишки — эластичного, подвижного органа — зависят от тонуса и в рентгенологическом отображении колеблются соответственно в пределах от 9 до 30 и от 1,5 до 4 см. Форма кишки также различна, зависит от эмбрионального развития, возраста, степени упитанности и т. д. и представлена серией вариантов в виде С-, U-, V-образного изгиба, окаймляющего головку поджелудочной железы справа и снизу и открытого сверху и слева.

Двенадцатиперстная кишка подразделяется на четыре части: верхнюю, расположенную на уровне I поясничного позвонка и состоящую из ампулы (луковицы) и послеампулярной верхней горизонтальной части, нисходящую, отделенную от верхней верхним изгибом, нижнюю горизонтальную часть, отделенную от нисходящей нижним изгибом, и восходящую, заканчивающуюся в месте соединения с тощей кишкой плавным двенадцатиперстнотощим изгибом, уровень которого в вертикальном положении соответствует нижней части тела II или верхней части тела III поясничного позвонка. При рентгенологическом исследовании выраженность названных частей неодинакова.

Особенно хорошо выражены самый длинный
— нисходящий отдел, длина которого относится к длине восходящего отдела, как 2/3 к 1/3, и луковица. Луковица рентгенологически представляет собой расширение, основанием обращенное к желудку, форма которого приближается к треугольной. Переходы между основанием луковицы и боковыми стенками закруглены и получили название латерального и медиального карманов соответственно локализации их со стороны большой и малой кривизны желудка.

Суженная часть луковицы обращена в сторону остальных отделов кишки и называется вершиной. Положение луковицы зависит прежде всего от конституции обследуемого. Продольная ось луковицы обычно направлена слева направо, снизу вверх и спереди назад. Учитывать отклонение ее кзади от фронтальной плоскости у гиперстеника особенно важно, так как оно может обусловить проекционное искажение (укорочение) формы луковицы и совмещение ее тени с препилорической частью желудка в прямой проекции.

Двенадцатиперстная кишка, за исключением верхней внутрибрюшинной части, расположена забрюшинно, на уровне I—IV поясничных позвонков и граничит с рядом смежных органов, при перемене положения тела человека из горизонтального в вертикальное она может смещаться на 3—4 см книзу и на 1,5—2 см вправо (вместе с головкой поджелудочной железы).

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →