Двенадцатиперстная кишка (рентгенологическое исследование)

При рентгенологическом исследовании спереди и сверху от верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки определяется желчный пузырь, при увеличении которого может возникать вдавление на ее верхнеправой стенке.

В середине нисходящей части кишки на заднемедиальной стенке часто определяется ампуловидное расширение — печеночно-поджелудочная ампула. В ней открываются общий желчный и панкреатический протоки, образуя на слизистой оболочке большой сосочек двенадцатиперстной кишки, выше него может располагаться малый сосочек, на котором открывается добавочный проток поджелудочной железы, однако эти образования при обычном исследовании кишки не видны.

Нижняя горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки пересекается корнем брыжейки тонкой кишки, который нередко отображается рентгенологически в виде полосы просветления, ждущей поперек кишки. Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из серозной, мышечной, слизистой оболочек и подслизистой основы, отделенной от слизистой оболочки мышечной пластинкой.

При рентгенологическом исследовании из-за свойственного нормальной двенадцатиперстной кишке постоянного высокого тонуса мышечных волокон строго правильный рисунок поперечных кер-кринговых складок слизистой оболочки не наблюдается и выявляется лишь в состоянии гипотонии. Рисунок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки зависит от ряда физиологических факторов как секреторных, так и двигательных, поскольку складки Керкринга не являются постоянными анатомическими образованиями.

Рельеф слизистой оболочки кишки в каждый момент представляет собой фазу пластического движения слизистой и зависит от причин, уже подробно рассмотренных при описании рентгеноанатомии рельефа слизистой оболочки желудка. Подобно желудочным полям в желудке, образующим тонкий рельеф, кишечные ворсинки косвенно влияют на формирование рентгенологической картины рельефа слизистой оболочки, однако в норме самостоятельного отображения ворсинки не получают.

Таким образом, рисунок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при рентгенологическом исследовании непостоянен даже в процессе одного исследования и может быть оха-рактеризован как мелкоточечный, перистый, поперечно-извилистый, а в области сдавления корнем брыжейки тонкой кишки или в момент перистальтических сокращений появляются продольные складки.

Слизь, вырабатываемая дуоденальными (бруннеровыми) железами, в норме обусловливает нечеткость рисунка складок слизистой оболочки в рентгенологическом отображении, особенно при прохождении по кишке первой порции контрастной массы. Рентгенологическая картина контуров двенадцатиперстной кишки зависит от сформированных складок слизистой оболочки. В луковице, где их нет или они продольные, контуры ровные, в остальных отделах кишки поперечные складки образуют по контуру зубчатость за счет затекания контрастной массы в межскладочные промежутки.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →