Двенадцатиперстная кишка (моторная функция)

Моторная функция двенадцатиперстной кишки осуществляется с помощью ритмических сокращений луковицы, маятникооб-разных и перистальтических движений, спастических сокращений сфинктерных зон и общего тонуса кишки.

При нормальном тонусе бариевая взвесь, проходя по кишке в виде отдельных порций, поступающих из желудка, оставляет на поверхности слизистой оболочки лишь равномерный след в виде описанного выше рисунка складок без каких-либо скоплений контрастного вещества, при этом ширина просвета кишки равна 1—2 см. В двенадцатиперстной кишке описаны три функциональных сфинктера, на уровне которых выявляются зоны повышенного внутридуоденального давления.

Это бульбодуоденальный сфинктер, который отграничивает луковицу от остальной части кишки, медио-дуоденальный (Капанджи), расположенный в средней трети нисходящей части и сфинктер Оксыера, находящийся в нижней горизонтальной части. Подобно сфинктерной зоне ведет себя и двенадцатиперстнотощий изгиб. Рентгенологически сфинктер-ные зоны выявляются в виде периодических сужений просвета кишки.

Функция проведения контрастного вещества по кишке начинается с ритмических сокращений луковицы. Бариевая взвесь в ней задерживается на 15—20 с, а затем в результате сокращения луковицы поступает в петлю, преодолевая бульбодуоденальный сфинктер.

В отделах кишки дистальнее луковицы рентгенологически наблюдаются два вида движений: маятникообразные (сегментирующие), отмечающиеся чаще в нисходящей части, и перистальтические (пропульсивные).

Маятникообразные движения представляют собой ритмические колебания вперед и назад части контрастного вещества на ограниченном участке кишки, перистальтические — перемещают порцию бариевой взвеси по всей кишке, в среднем за 10—15 с, иногда с отдельными непродолжительными остановками. Многие исследователи придерживаются мнения, согласно которому основную роль в функции опорожнения желудка играет моторика двенадцатиперстной кишки.

Н. Johnson (1961) показал, что во время расслабления луковицы давление в ней ниже, чем в желудке, а в момент ее сокращения — намного превышает желудочное. Ритмические сокращения и расслабления луковицы и градиент давления между желудком, луковицей и нисходящей частью кишки исследователи считают основным регулятором эвакуации желудочного содержимого. Большое значение при этом имеет деятельность ефинктерных зон.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →