Тощая и подвздошная кишки

Начало тощей кишки соответствует двенадцатиперстнотощему изгибу, от которого первая петля кишки направляется влево. Между тощей и подвздошной кишкой не существует определенной анатомической границы. Считают, что верхние 2/5 общей длины кишки составляют тощую, а нижние 3/5 — подвздошную кишку.

Корень единой брыжейки тощей и подвздошной кишки идет от левой стороны II поясничного позвонка вниз и вправо до правого крестцово-подвздошного сочленения. Петли тощей и подвздошной кишки легко перемещаются относительно друг друга, но все же имеются общие закономерности их расположения.

Петли тощей кишки лежат в среднелевом отделе брюшной полости, верхние из них нередко расположены горизонтально. Подвздошная кишка занимает нижнеправые отделы брюшной полости. Ее начальные петли вместе с дистальными петлями тощей кишки иногда имеют более или менее правильное вертикальное направление.

Нижняя часть подвздошной кишки часто располагается в малом тазу в виде конгломерата петель, откуда конечная петля поднимается кверху и, поворачивая вправо, впадает под углом в медиальную или заднемедиальную стенку толстой кишки на 5 — 8 см выше нижнего полюса слепой кишки.

Рентгенологически длина кишки значительно уменьшается, а ширина просвета колеблется в пределах от 1,5 до 3 см за счет ее постоянного тонического сокращения, причем шире всего кишка в начальной части, а затем постепенно суживается в диетальном направлении. Петли тонкой кишки, контрастированные бариевой взвесью, располагаются в разных плоскостях, проекцион-но наслаиваются друг на друга и в процессе исследования могут менять свое положение.

К этому следует добавить, что контрастная взвесь, поступающая в тощую кишку из двенадцатиперстной, также находится в непрерывном, в основном поступательном, движении, распределяясь тонким слоем по поверхности слизистой оболочки. Стенка кишки имеет строение, сходное со строением других участков кишечного тракта. Основой рисунка рельефа слизистой оболочки в топкой кишке являются круговые складки Керкринга.

Они наиболее часто располагаются в начале тощей кишки, но постепенно количество и высота их уменьшаются по направлению к подвздошной кишке, и в конечной петле складки менее высокие и редко расположены. Помимо складок Керкринга, достигающих высоты 6 мм, под влиянием сокращений мышц слизистой оболочки образуются поперечные, продольные и косые складки, которые по величине значительно меньше.

Слизистая оболочка постоянно изменяет рисунок рельефа, приспосабливаясь к потребностям пищеварения. При рентгенологическом исследовании чаще всего наблюдается рельеф слизистой оболочки в виде сетевидной крапчатости, перистых или поперечных складок, хорошо видимый в тощей кишке, по которой бариевая взвесь продвигается сравнительно быстро.

В отличие от тощей в подвздошной кишке наблюдается длительное тугое заполнение кишечных петель, поэтому для рентгенологической оценки в них рельефа слизистой оболочки используют ретроградное введение контрастного вещества, через илеоцекальный клапан.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →