Видимость выходных отделов желудка

Видимость (обнаженность) выходных отделов желудка в боковой проекции различна и тем лучше, чем больше переднезадний размер брюшной полости и выше диафрагма, например у гиперстеника. При небольшом переднезаднем размере брюшной полости у человека с плоским или втянутым животом выходной отдел желудка и даже луковица двенадцатиперстной кишки могут проекционно совпадать с телом желудка и быть скрыты в его тени.

При рентгенологическом исследовании следует обращать внимание также на ширину ретрогастрального пространства, которое увеличивается при объемных патологических процессах в этой области, чаще связанных с заболеваниями поджелудочной железы. В норме это расстояние не должно превышать ширину тела поясничного позвонка. Однако следует учитывать, что такой показатель нормы правомерен только для нормостеника и астеника.

У гиперстеника в связи с изложенным выше судить об увеличении этого пространства нельзя. В положении на спине в выходных отделах желудка, содержащих газ, создается картина пневморельефа, т. е. двойного контрастирования газом и бариевой взвесью, оставшейся в виде тонкого слоя на поверхности слизистой оболочки.

Если бариевой массы, переместившейся в этом положении в верхние отделы желудка, много, то перегиб кзади достаточно велик. При этом условии между контуром запрокинутой части желудка и частью желудка, содержащей газ, проекционно образуются углы. Это служит косвенным показателем эластичности задней стенки субкардиального отдела и тела желудка.

Обзорная рентгенограмма контрастнрованного желудка

Обзорная рентгенограмма контрастнрованного желудка.

Обзорная рентгенограмма контрастнрованного желудка, выполненная в горизонтальном положении обследуемого на спине.

В положении обследуемого на животе желудок также смещается по направлению к диафрагме и располагается косо. Наиболее высоко расположенной частью остается свод, где скапливается газ и образуется картина пневморельефа. Бариевая масса перемещается в наиболее низкую часть желудка, которой в этом положении является антральный отдел.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →