Рельеф слизистой оболочки (контрастный слепок)

Поскольку рентгенологическая картина желудка представляет собой контрастный «слепок» его полости, контуры желудка всегда находятся в теснейшей зависимости от рельефа складок внутренней поверхности.

Малая кривизна, включая угол, как правило, имеет ровный контур, так как вдоль нее расположены анатомически сформированные продольные складки. В антральном отделе и малая, и большая кривизна чаще ровные, так как согласно функции выводного канала, в этой части желудка складки слизистой оболочки формируются преимущественно в продольном направлении.

Однако не следует забывать, что в антральном отделе направление складок зависит от преобладающего в данный момент тонуса продольных или циркулярных мышечных волокон и может быть различным в разные фазы моторики.

Поперечные и косые складки отображаются в виде соответствующей неровности как на малой, так и на большой кривизне этого отдела. Особенно неровным, зубчатым выглядит контур большой кривизны тела и синуса за счет извилистости складок и наличия поперечных и косых анастомозов между ними.

Вследствие значительного растяжения желудка может произойти полное сглаживание складок, и тогда большая кривизна и синус желудка становятся ровными. Контуры свода желудка также зависят от степени его растяжения. При небольшом желудочном пузыре складки в своде часто бывают высокими и образуют глубокую зубчатость по его контуру. По мере накопления воздуха в верхнем отделе желудка слизистая оболочка растягивается, складки сглаживаются и, наконец, исчезают совсем, а контур свода становится ровным и выпуклым.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →