Желудочные поля

Кроме рисунка складок, можно определить более мелкие неровности поверхности слизистой оболочки — желудочные поля. Это мелкие возвышения полигональной формы, разделенные бороздками, на поверхности которых открываются протоки желудочных желез.

В отличие от рельефа складок рентгенологическое изображение желудочных полей называют тонким рельефом. В норме эти образования не превышают 1,5 мм в диаметре, при просвечивании не видны и могут быть получены только на рентгенограмме, выполненной при соблюдении ряда методических условий.

Желудочные поля в рентгенологическом отображении представляют собой множественные, мелкие, тесно расположенные дефекты на рельефе неопределенной формы, отделенные друг от друга тончайшими полосками бариевой взвеси и образующие общую картину тонкой сетки.

На контуре желудка соответственно величине дефектов на рельефе можно увидеть мелкую правильную зубчатость. Достаточно четко тонкий рельеф слизистой оболочки определяется, как правило, в случаях явного увеличения желудочных полей при хроническом гастрите, в норме тонкий рельеф чаще не дифференцируется.

Рентгенологически оценивают и некоторые функции желудка: количество и отчасти качество желудочной секреции, а также моторную функцию желудка, которая включает тонус, перистальтику и деятельность привратника. Функциональная деятельность желудка при введении в него пищи значительно отличается от таковой при рентгенологическом исследовании с индифферентными контрастными средами.

Однако в процессе многолетних рентгенологических исследований с использованием в некоторых случаях пищевых добавок к контрастным средам выработаны вполне надежные критерии нормы, позволяющие объективно оценивать названные функции желудка.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →