Перистальтика желудка

Перистальтика — это движущаяся сверху вниз волна ритмичного сокращения круговых мышц. Перистальтический импульс возбуждения возникает в области кардиального водителя ритма (предполагается наличие второго водителя ритма в препилорической части). Однако сама волна становится видимой значительно ниже и распространяется до выходного отдела.

Рентгенологическими характеристиками перистальтики являются ритм, длительность отдельной волны, глубина и симметричность. Ритм перистальтики (чередование волн) в среднем равен 20 с.

Различают оживленную перистальтику — с укороченным ритмом и вялую — с удлиненным ритмом. По контуру желудка в нормальных условиях одновременно наблюдают 1 — 2 волны, при оживленной перистальтике их может быть больше. Время прохождения перистальтической волны от места ее возникновения до выходного отдела желудка — от 18 до 40 с, чаще 20 с.

По глубине перистальтика может быть поверхностной, суживающей просвет желудка на 1/4, средней глубины — сужение на 1/2, глубокой, когда происходит сужение на 3/4, и сегментирующей, при которой возникает циркулярный перехват просвета, делящий желудок на сегменты. В нормальном желудке может наблюдаться перистальтика любой глубины, за исключением сегментирующей, появление которой всегда требует дополнительного объяснения.

На глубину и уровень возникновения перистальтики влияют тонус и степень заполнения желудка. Повышение тонуса желудка и увеличение в нем количества бариевой массы ведет к повышению внутрижелудочного давления, что в свою очередь стимулирует углубление перистальтических волн и их возникновение на более высоком уровне.

Уровень появления перистальтики зависит также от положения обследуемого. В вертикальном положении в нормотоничном желудке перистальтика обычно возникает на уровне нижней трети тела, в горизонтальном положении — на уровне средней и верхней трети тела. В положении Тренделенбурга перистальтика видна в области свода.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →