Колебания активности моторики желудка

Наиболее ярким отражением связи тонуса и перистальтики являются периодические колебания активности моторики желудка.

В желудке, заполненном бариевой взвесью, выделяют два типа колебаний тонуса — минутный и перистальтический. Перистальтический тип имеет особое значение, так как характеризуется колебаниями тонуса, происходящими в ритме перистальтики, и зависит от конституции обследуемого.

Общую оценку перистальтики необходимо производить с учетом периодичности изменения тонуса. У одного и того же человека в зависимости от фазы моторики перистальтика может быть и поверхностной, и глубокой. Глубина перистальтики в каудальном направлении обычно увеличивается.

Перистальтическая волна в антральном отделе может распространяться до привратника, а иногда, не доходя до него, она внезапно сменяется паузой покоя.

Самый частый вариант — перистальтическая волна, не доходя 3—5 см до привратника, останавливается и принимает вид глубокой перетяжки, отделяющей препилорический отдел от остальной части желудка. В нем формируется ампулообразное расширение с последующим концентрическим сокращением, затем наступает фаза так называемого псевдодивертикула, далее формируется пилорический канал с узкими, продольными складками слизистой оболочки.

Прицельные рентгенограммы препилорического отдела желудка.

Прицельные рентгенограммы препилорического отдела желудка 

Прицельные рентгенограммы препилорического отдела желудка (фазы моторики): а — псевдодивертикул, б, в — формирование канала, г — препилорическая ампула

Содержимое сократившейся препилорической ампулы может поступать в проксимальные отделы желудка, луковицу или в том и другом направлениях одновременно. Многие считают причиной этих типов сокращения существование двойного сфинктера препилорического отдела, основой которого является особая мышечная структура по аналогии с желудком животных.

По данным J. Torgersen, в препилорической отделе имеются две мышечные петли.

Правая — дистальная петля разделяет желудок и луковицу, левая проксимальная — охватывает желудок циркулярно на некотором расстоянии оральнее привратникового отверстия.

Свободные концы обеих петель переплетаются на малой кривизне в мышечное, узлообразное уплотнение — «torus».

Схема строения мышц препилорического отдела по Торгерсену.

Схема строения мышц препилорического отдела по Торгерсену 

Сокращение обеих петель и мышечного узла одновременно с сокращением продольных мышечных пучков лежит в основе описанной выше моторики препилорического отдела желудка.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →