Эвакуация

Эвакуация из желудка его содержимого — функция препилорической части. У человека открытие привратника и эвакуация очередной порции бариевой взвеси осуществляются в минутном ритме колебаний тонуса.

Сроки эвакуации из желудка взвеси бария и нищи разные. При обследовании пациента в вертикальном положении в течение первых 30 мин, как правило, эвакуируется около половины бариевой взвеси. Для эвакуации оставшегося контрастного вещества необходимо вдвое больше времени.

Эвакуация контрастной массы в смеси с пищей продолжается примерно в 21/2 раза дольше. Некоторые пищевые продукты, трудно перевариваемые или с плотной оболочкой (цитрусовые, грибы, виноград и др.), могут задерживаться в желудке до 10—12 ч.

Скорость опорожнения желудка зависит также от положения тела об следуемого: в положе нии на спине оно резко замедляется. Контрастная масса, скопившаяся в верхнем отделе, может задерживаться в нем на много часов.

При необходимости ус корить процесс опорож нения обследуемого укладывают на правый бок, используя при этом фактор увеличения гидростатического давления на привратник в условиях его наиболее низкого расположения и переполнения антрального отдела контрастным веществом. Привратник при этом открывается чаще и пропускает более крупные порции бариевой взвеси.

В рентгенологическом изображении в боковой проекции привратник представляет собой узкий канал длиной до 1 см, через который желудок сообщается с луковицей двенадцатиперстной кишки. В нем прослеживаются продольные складки слизистой оболочки, являющиеся продолжением складок антрального отдела.

Иногда складки привратника переходят в продольные складки луковицы, но чаще обрываются на уровне поперечной складки — заслонки, что соответствует рентгенологической картине основания луковицы. Ширина привратника различна и зависит от тонуса привратникового сфинктера. Вне фазы опорожнения отверстие привратника закрыто, в межскладочных промежутках остаются лишь узкие полоски бариевой взвеси.

Эвакуация из желудка совпадает с открытием привратника, ширина которого зависит от проходящей через него в данный момент порции контрастного вещества и колеблется в пределах от 0,5 — до 1,5 см. В норме сфинктерный механизм и валикообразная складка слизистой оболочки на уровне привратника препятствуют обратному поступлению содержимого из луковицы в желудок.

Рентгенологическое изображение привратника в виде канала часто подвергается проекционным искажениям. Известно, что чем ближе конституция человека приближается к гиперстенической, тем больше продольные оси антрального отдела, привратника и луковицы отклоняются от фронтальной плоскости кзади.

Такое же направление продольной оси пилоробульбарной зоны наблюдается при положении обследуемого на спине. При исследовании в прямой проекции происходит частичное или полное проекционное совмещение препилорического отдела, привратника и основания луковицы в условиях их аксиального изображения.

Изображение привратника при этом будет иметь вид кольца при зиянии просвета или 1 — 2 контрастных пятен вследствие задержки бариевой взвеси в воронкообразных концах привратника со стороны желудка и луковицы.

Прицельная рентгенограмма желудочно-дуоденального перехода

Прицельная рентгенограмма желудочно-дуоденального перехода.

Аксиальное изображение привратника, имитирующее язву па рельефе с конвергепцией складок.

Сходящиеся в привратнике складки препилорического отдела и луковицы иногда образуют звездчатый рисунок вокруг контрастных пятен, отражающих привратник в аксиальной проекции и имитирующих конвергенцию складок к язве — феномен пилорических раструбов.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →