Пороки и аномалии развития - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Пороки и аномалии развития

Сравнительно редко наблюдается врожденное сужение пищевода у детей. По данным Г. А. Баирова и 3. А. Трофимовой (1958), Д. Б. Авидана и Р. Ф. Гармашовой (1960), Л. А. Ворохобова (1962), W. Grenouch (1964) и др., частота его составляет 3—5% от всех аномалий пищевода.

Врожденные сужения могут развиваться на разном уровне и иметь различную протяженность, но чаще они не превышают 1 — 2 см. В то же время W. Grenouch описал врожденные сегментарные стенозы протяженностью до 10 см. По мнению R. Kumar (1962), в основе развития этих сужений лежит гетеротопия тканей. М. Grob (1957) и др. указывают на наличие мембран, частично суживающих пищевод.

P. Gerlings (1937) выделяет циркулярные стенозы, связанные с развитием фиброзного, хрящевого кольца или гипертрофией мышечного слоя, и мембранозные, при которых образуются мембраны с отверстиями, частично перекрывающие просвет пищевода. По мнению большинства исследователей, этот порок обычно проявляется в возрасте 4—7 мес, иногда — у детей старшего возраста и даже у взрослых. Реже его обнаруживают в первые дни жизни или при первом кормлении и когда у ребенка появляется срыгивание.

При рентгенологическом обследовании этих больных выявляют циркулярное сужение пищевода протяженностью до 1 — 2 см с четкими и ровными контурами. Чаще оно определяется в нижних сегментах пищевода и физиологической кардии. Выше сужения постоянно выражено супрастенотическое расширение, степень которого зависит от возраста больного, уровня расположения сужения и характера питания. В редких случаях развития врожденного сужения в трахеальном сегменте супрастенотическое расширение отмечается со стороны глотки.

При первом проявлении врожденных сужений пищевода во взрослом состоянии их следует дифференцировать от Рубцовых сужений, обусловленных ожогами, функциональных заболеваний и опухолей. При дифференциальной диагностике врожденных сужений и рубцовых стриктур основное значение имеет анамнез, а также небольшая протяженность процесса.

Сужения пищевода при функциональных заболеваниях характеризуются изменчивостью, нарушением периодичности раскрытия кардии, своеобразным характером дисфагии. Как правило, врожденные стриктуры нетрудно отличить от опухолевых. Несмотря на то что инфильтративные раки могут развиваться и у молодых, все-таки больные с врожденными сужениями обычно более молодого возраста.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович