Врожденный короткий пищевод - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Врожденный короткий пищевод

Врожденный короткий пищевод также относится к порокам развития. При врожденном коротком пищеводе («грудной» или «частично грудной» желудок) пищеводно-желудочный переход обычно располагается на уровне бифуркации трахеи или несколько ниже, при этом значительная часть желудка находится в заднем средостении.

Угол Гиса и угол желудка при этом отсутствуют, антральный отдел, а нередко и луковица двенадцатиперстной кишки принимают вертикальное положение, пищевод имеет прямолинейный ход, ровные и четкие контуры, стенки его эластичны. В отличие от фиксированной грыжи в «грудном» желудке не образуется горизонтальный уровень жидкости.

При «грудном» желудке, как и при грыжах пищеводного отверстия, почти постоянным симптомом является рефлюкс-эзофагит, который обычно выявляют в горизонтальном положении обследуемого. Е. М. Каган (1968) описывает при врожденном коротком пищеводе перетяжку с гладкими контурами в области перехода пищевода в желудок, при этом переход напоминает песочные часы.

По мнению Е. Jenkinson и Е. Roberts (1937), при врожденном коротком пищеводе пищеводное отверстие диафрагмы шире, чем при грыже. Описанные выше изменения, обнаруженные в молодом (юношеском) возрасте, свидетельствуют о наличии врожденной аномалии развития.

При более низком расположении пищеводно-желудочного перехода у больных среднего и пожилого возраста, по данным рентгенологического исследования, дифференцировать врожденный и приобретенный короткий пищевод трудно, а подчас невозможно. В этой ситуации особое значение имеет эзофагофиброскопия с биопсией и последующим гистологическим исследованием.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович