Нейромышечные заболевания кардии (течение) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Нейромышечные заболевания кардии (течение)

Тяжесть течения заболевания не зависит от его длительности, легко протекающий кардиоспазм может наблюдаться годами, в то же время выраженная картина заболевания нередко отмечается у больных с коротким анамнезом.

Клиническая картина кардиоспазма подробно изучена. Постоянным симптомом у всех больных является дисфагия. По данным В. X. Василенко и соавт. (1976), у 37,2% больных дисфагия возникает внезапно, среди полного здоровья, после тяжелых переживаний, испуга, поспешной еды и др. Дисфагия усиливается при волнении, неприятных эмоциях. Г. Д. Вилявин и соавт. (1978) описывают парадоксальную дисфагию, когда твердая пища проходит свободно, а жидкая —задерживается.

По наблюдениям Т. А. Тимофеевой (1970), при кардиоспазме дисфагия возникает на третьем — четвертом глотке, а при эзофагоспазме — на первом. В течении болезни отмечаются светлые промежутки, когда дисфагия полностью исчезает, однако чаще бывает постоянная дисфагия, реже — периодическая. Г. Д. Вилявин и соавт. отмечают, что у 2,9% больных непроходимость пищевода наблюдалась на протяжении 3—7 дней.

Частым симптомом, встречающимся у 45—55% больных, являются боли, предшествующие дисфагии или сопровождающие ее. Они могут исчезать от приема нитроглицерина и амилнитрита. Регургитация также часто отмечается при кардиоспазме.

По мнению В. X. Василенко и соавт., она чаще возникает при незначительном расширении пищевода и реже — при значительном, но в этом случае она обильнее. Поздно развиваются и редко встречаются симптомы ночного кашля и мокрой подушки.

Большинство больных для лучшего прохождения пищи используют различные приемы: запивают ее холодной или теплой водой, изменяют положение, сдавливают грудную клетку и др.

У многих больных наблюдается уменьшение массы тела разной степени — от незначительной до выраженной. J. Galinski (1964) наблюдал уменьшение массы тела более чем на 30 кг.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович