Нейромышечные заболевания кардии (клиническая картина) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Нейромышечные заболевания кардии (клиническая картина)

Несмотря на то что типичная клиническая картина и данные комплексного обследования в большинстве случаев делают диагностику кардиоспазма нетрудной, тем не менее решающими и исчерпывающими обычно являются результаты рентгенологического исследования. К этому следует добавить, что в дифференциальной диагностике нейромышечных заболеваний наряду с рентгенологическим исследованием большое, а в ряде случаев и первостепенное значение имеет эзофагоманометрическое исследование.

Ахалазия кардии встречается реже. А. Ф. Черноусов и соавт. используют классификацию кардиоспазма и ахалазии кардии, предложенную Б. В. Петровским (1957). В. X. Василенко и соавт. (1976), Н. П. Батян и И. Н. Гришин (1978), Н. Grewe (1971) и др. считают, что выделение стадий этих заболеваний нецелесообразно, поскольку отсутствуют четкие критерии, характеризующие стадии и их последовательность.

Наиболее характерными симптомами этих заболеваний являются дисфагия и регургитация. Дисфагия у многих больных возникает спустя некоторое время после начала приема пищи, когда пищевод частично заполняется пищей. Регургитация, по данным В. X. Василенко и соавт. (1971), чаще наступает в положении лежа и при сильном наклоне туловища.

В содержимом пищевода могут быть остатки пищи, принятой ранее, даже несколько дней назад. Существует зависимость между частотой и выраженностью регургитации и степенью расширения просвета пищевода: чем больше расширение, тем реже возникает регургитация, но бывает более обильной. Как при кардиоспазме, так и при ахалазии кардии больные нередко используют различные приемы для восстановления прохождения пищи в желудок. Боли наблюдаются редко.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович