Трансмиграции слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного перехода (пролапсы и инвагинации) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Трансмиграции слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного перехода (пролапсы и инвагинации)

Данные о частоте пролапсов и инвагинаций разноречивы. Г. И. Вайнштейн (1961), Н. Schinz (1959) и др. считают их редкими, И. Л. Тагер и А. А. Липко (1965), диагностировавшие инвагинацию пищевода у 4 (0,7%) из 280 больных с грыжами пищеводного отверстия, также относят ее к довольно редким осложнениям.

В то же время авторы рассматривают выпадение слизистой оболочки пищевода через кардию и отек ее довольно частым симптомом самой грыжи. Наши данные свидетельствуют о том, что пролапсы и инвагинации, особенно при грыжах пищеводного отверстия, развиваются чаще, чем их распознают.

По мнению R. Sarasin и A. Hoch (1964) и др., это объясняется перемежающимся характером выпадения и неполноценным рентгенологическим исследованием.

Мы полагаем, что в основе пролапсов и инвагинаций лежит один и тот же процесс и оба заболевания являются лишь различными его стадиями. В большинстве случаев можно говорить о перемещении только массы слизистой оболочки, реже — об участии в процессе и других слоев стенки нижнего отдела пищевода и прилежащих частей верхнего отдела желудка.

Инвагинация же в полном смысле этого слова, т. е. внедрение всех слоев стенки одного органа в просвет другого, в области физиологической кардии происходит, по-видимому, чрезвычайно редко. Об этом свидетельствуют и клинические симптомы заболевания, при инвагинациях в этой области никогда не возникают тяжелые осложнения (инфаркты, некрозы), наблюдающиеся при инвагинациях в других сегментах пищеварительного тракта.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович