Трансмиграции слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного перехода (процесс) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Трансмиграции слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного перехода (процесс)

Целесообразным называть этот процесс трансмиграцией слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного перехода, имея при этом в виду, что смещаться может как слизистая оболочка пищевода в просвет желудка, так и слизистая оболочка желудка в просвет пищевода. Нередко происходит смещение слизистой оболочки желудка в грыжевое выпячивание, а в некоторых случаях — выпадение и более глубоких слоев стенок этих органов.

Нам совместно с Ю. Н. Соколовым и Н. А. Усовой (1966) приходилось наблюдать смещение слизистой оболочки, которая у одного и того же больного внедрялась то из пищевода в желудок, то из желудка в пищевод в зависимости от условий исследования (положений тела больного и т. д.). Иногда отмечаются пищеводно-пищеводные смещения слизистой оболочки, когда она остается в пищеводе и не проникает в желудок.

Весь процесс от соскальзывания слизистой оболочки в области эзофагокардиального перехода до инвагинации всех слоев этого отдела можно, по нашему мнению, представить следующим образом. Границей между слизистой оболочкой пищевода и желудка принято считать зубчатую линию в области перехода многослойного плоского эпителия пищевода в однослойный эпителий желудка, ширина этой линии может колебаться в пределах 1 см.

В нормальных условиях слизистая оболочка пищевода характеризуется скользящими движениями по направлению к желудку и от него в пределах 2 см, что подтверждено данными эзофагоскопии и результатами эксперимента. Способность слизистой оболочки в физиологических условиях мигрировать связана с сокращением собственно мышечной оболочки слизистой.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович