Трансмиграции слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного перехода (возникновение) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Трансмиграции слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного перехода (возникновение)

Обращает на себя внимание и тот факт, что трансмиграции часто сочетаются с аксиальной грыжей пищеводного отверстия. Трансмиграции возникают в основном при нефиксированной грыже.

По характеру течения различают инвагинации острые и хронические, перемежающиеся перманентные, анатомически фиксированные и вправимые.

Основным клиническим симптомом инвагинации является внезапное возникновение дисфагии с болями за грудиной или в подложечной области, иногда в последующем возникает слюнотечение. Появление дисфагии и болей при ранее бессимптомно протекавшей грыже пищеводного отверстия С. Henschen (1927) расценивает как признак наступившей трансмиграции.

Второй по частоте симптом — давящие боли или неприятные ощущения за грудиной (Е. Klinefelter), возникая во время или после еды, они обычно бывают нерезкими, иногда иррадиируют в спину. Важно подчеркнуть, что эти симптомы нередко появляются у больного, когда он находится в горизонтальном положении, этим объясняется частое возникновение неприятных ощущений ночью. Описанные выше признаки носят перемежающийся характер и не прогрессируют.

Нельзя забывать и о возможности развития остро протекающей обтурации пищевода смещенной слизистой оболочкой.

В этих случаях наблюдается яркая клиническая картина: внезапное начало, резкие боли за грудиной при приеме пищи, затруднение глотания, рвота, черный кал.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович