Трансмиграции слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного перехода (проявления пролапсов) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Трансмиграции слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного перехода (проявления пролапсов)

Как показывает наш опыт, клинические проявления пролапсов находятся в тесной зависимости от их вида и степени. При смещении относительно небольшого массива слизистой оболочки клинические признаки могут отсутствовать, в таких случаях изменения в области пищеводно-желудочного перехода выявляют случайно при рентгенологическом исследовании.

Пролапсы слизистой оболочки из желудка в пищевод сопровождаются субъективными ощущениями, так как они быстрее вызывают нарушение проходимости пищевода. Смещения же слизистой оболочки из пищевода в желудок, даже достигнув сравнительно высокой степени выраженности, в большинстве случаев остаются клинически «немыми». В то же время именно они часто могут имитировать рентгенологическую картину «кардиального рака».

Залогом успешного выявления трансмиграций в области пищеводно-желудочного перехода служит правильно выполненное рентгенологическое исследование с применением современных технических средств. Как показывает наш опыт, исследование целесообразно проводить в горизонтальном положении обследуемого на животе с небольшим поворотом в левое лопаточное положение.

Трансмиграция пищевода в грыжевое выпячивание может произойти и при горизонтальном положении на спине, но в этом случае она трудно распознается из-за суммации теней туго заполненного бариевой взвесью дистального отдела пищевода и грыжевого выпячивания.

Если же больной лежит на животе с поворотом в левое лопаточное положение, то грыжевое выпячивание освобождается от бариевой взвеси и картина трансмиграции выявляется легко и отчетливо. Мы наблюдали трансмиграцию пищевода в грыжевое выпячивание у больных с фиксированными грыжами, находившихся в вертикальном положении.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович