Трансмиграции слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного перехода (рентгенологическая картина) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Трансмиграции слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного перехода (рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина трансмиграций в области пищеводно-желудочного перехода в литературе описывается очень кратко. Авторы сравнивают получаемую картину с трезубцем, пылающей свечой, шаром, цилиндром, диском и др. Г. И. Вайнштейн (1961) считает патогномоничным признаком инвагинаций пищевода наличие «венчика инвагинаций».

Следует отметить, что рентгенологическая картина трансмиграций слизистой оболочки весьма характерна и меняется в процессе исследования у одного и того же больного в зависимости от массы перемещенной слизистой оболочки, степени заполнения пищевода бариевой взвесью на этом уровне, положения больного.

Для смещения слизистой оболочки из желудка в пищевод, как показывали результаты наших совместных исследований с Соколовым Ю. Н. и Усовой Н. А., характерен дефект наполнения в нижнем отделе пищевода непосредственно над кардией. Форма его может быть различной: грибовидной, кустовидной, яйцевидной с фестончатыми или ровными верхними контурами. При перемещении слизистой оболочки из желудка в нижний отдел пищевода в какой-то мере, как правило, обтурируется его просвет.

Выполнение большой серии прицельных снимков этой области в части случаев позволяет зафиксировать моменты заполнения пищевода бариевой взвесью на уровне пролапса. Однако значительно лучше весь процесс перемещения слизистой оболочки и возвращение ее в исходное положение может быть изучен с помощью рентгенокинематографии, видеомагнитной записи и серийной крупнокадровой флюорографии.

Бариевая взвесь доходит до верхней границы пролапса и здесь задерживается. Просвет пищевода над выпавшей слизистой оболочкой туго заполняется контрастной взвесью и булавовидно расширяется. Бариевая взвесь, проникая между складками, приводит к фрагментации дефекта наполнения в продольном и поперечном направлениях и даже его полному исчезновению, затем она широкой струей переходит в желудок. В этот момент происходит дезинвагинация слизистой оболочки.

При смещении и кратковременном ущемлении небольших ее масс обтурация пищевода легко компенсируется расширением его просвета, так как эластичность стенок сохранена. В этих случаях задержка бариевой взвеси и расширение пищевода над дефектом кратковременны.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович