Трансмиграции слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного перехода (смещение массы слизистой) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Трансмиграции слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного перехода (смещение массы слизистой)

При смещении значительной массы слизистой оболочки она, как правило, образует в медиальном отделе желудочного пузыря дополнительную патологическую тень. Это наиболее часто встречающийся симптом. Тень всегда прилежит к области кардиального отверстия и как бы из него исходит. Она то больше, то меньше вдается в просвет желудочного пузыря. Нередко очертания тени неровные, фестончатые, напоминают бугристую поверхность опухоли.

J. Rudnick и соавт. (1972) называют эту картину псевдоопухолью пищевода. Проходящая из пищевода в желудок струя бариевой взвеси на уровне отверстия кардии и ниже его образует неправильные затеки, напоминающие «симптом дельты» при раке.

смещение слизистой оболочки из пищевода в желудок

Смещение слизистой оболочки из пищевода в желудок.

Прицельная рентгенограмма пищеводно-желудочного перехода и медиального отдела желудочного пузыря. Смещение слизистой оболочки из пищевода в желудок.

В общем полученное изображение может очень напоминать картину атипичного рельефа абдоминальной части пищевода при эзофагокардиальном раке.

Однако описанная картина непостоянна и при повторных исследованиях, а иногда и в процессе одного исследования меняется вплоть до нормальной. Характерно, что при этом не бывает дисфагии, обычно отмечаемой при раке. Дополнительная тень на фоне желудочного пузыря, обусловленная сместившейся слизистой оболочкой, то исчезает, то вновь появляется, размеры ее изменяются в зависимости от положения тела больного и фазы прохождения очередной порции взвеси через кардиальное отверстие. Бариевая взвесь в пищеводе не задерживается.

Описанное явление, на наш взгляд, представляет собой соскальзывание слизистой оболочки пищевода вниз. В результате этого смежные отделы слизистой оболочки желудка также смещаются и, набегая, образуют складку.

При перемещении больших масс слизистой оболочки, а также других слоев нижнего отдела пищевода и прилежащих частей верхнего отдела желудка отмечается симптом ободка бария, отражающий задержку контрастной взвеси между стенками верхнего отдела желудка. При этом кардия обязательно перемещается книзу и инвагинат постоянно находится под диафрагмой. Следует отметить, что этот симптом при обычном положении желудка отмечается редко. Это дает основание полагать, что трансмиграция чрезмерно больших масс слизистой оболочки, а тем более других слоев стенок органов в пищеводно-желудочном переходе при обычном положении желудка происходит редко.

симптом ободка при инвагинации пищевода в желудок

Симптом ободка при инвагинации пищевода в желудок.

Рентгенограмма пищеводно-желудочного перехода. Симптом ободка при инвагинации пищевода в желудок.

В то же время, забегая немного вперед, укажем, что при грыжах, осложнившихся трансмиграцией, симптом ободка бария — явление довольно частое.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович