Трансмиграции слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного перехода (симптом кольца) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Трансмиграции слизистой оболочки в области пищеводно-желудочного перехода (симптом кольца)

Признаваемую почти всеми авторами патогномоничность симптома кольца, воротничка, ободка для инвагинации пищевода в грыжевое выпячивание желудка оспаривает А. И. Айзенштат (1964), мнение которого разделяют Н. Н. Капшин и соавт. (1965). А. И. Айзенштат считает, что патологию, отражением которой является рентгенологический симптом кольца, или воротничка, правильнее расценивать как особую манжетообразную форму грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Автор полагает, что при этом происходит не внедрение пищевода, а наползание части свода желудка, перемещающегося в грудную клетку, из неподвижный каудальный отдел пищевода.

Эту точку зрения мы считаем ошибочной. Став на позицию авторов, надо признать, что этот симптом должен встречаться только при грыже.

Мы же наблюдали его при обычном положении желудка. При проведении исследования в условиях рентгенотелевидения и видеозаписи видно, как погружается в грыжевое выпячивание именно пищевод.

В большинстве наших наблюдений трансмиграцня в грыжевое выпячивание желудка сначала проявлялась перемещением небольших масс слизистой оболочки в пищеводно-желудочном переходе. В связи с этим после глотка жидкой бариевой взвеси при обследовании больного в вертикальном положении обычно удается проследить смещение слизистой оболочки в пищеводно-желудочном переходе.

трансмиграция в пищеводно-желудочном переходе при аксиальной грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Трансмиграция в пищеводно-желудочном переходе при аксиальной грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Тугое заполнение дистального отдела пищевода, как правило, наступает через 0,1—0,2 с после глотка. В этот период он имеет форму правильной воронки, постепенно суживающейся по направлению к кардии. Затем контрастная масса свободно поступает в абдоминальный отдел пищевода и переходит в желудок. На 4—5-й секунде с момента глотка формируется ампула, которая сохраняется в течение 4—5 с, просвет вышележащего отдела пищевода за это время полностью освобождается от бариевой взвеси. Подобная картина повторяется после каждого глотка жидкой бариевой взвеси.

При переводе больного в горизонтальное положение на спине вновь выявляется описанная выше физиологическая изменчивость дистального отдела пищевода с формированием ампулы. В этом же положении определяется аксиальная кардиальная грыжа пищеводного отверстия. Грыжевое выпячивание туго заполняется бариевой взвесью и маскирует смещенный дистальный отдел пищевода, затрудняя распознавание трансмиграции.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович