Недостаточность пищеводно-желудочного перехода (исследования) - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Недостаточность пищеводно-желудочного перехода (исследования)

Результаты проведенных нами рентгенологических исследовании органов пищеварительного тракта у больных с язвенной болезнью и хроническим энтероколитом, а также специального изучения функции пищеводно-желудочного перехода в норме и при некоторых заболеваниях показали, что рефлюкс, рефлюкс-эзофагит и грыжи пищеводного отверстия часто сочетаются с дуодено-гастральным рефлюксом.

Более того, почти у всех больных с дуоденогастральным рефлюксом при фиброгастроскопии с биопсией и последующим гистологическим исследованием был выявлен гастрит. Таким образом, существует определенная взаимосвязь между рефлюкс-гастритом и недостаточностью функции кардии. Недостаточность кардии может также возникать при холецистите, асците, больших опухолях и кистах брюшной полости и др.

Бессимптомное течение недостаточности кардии наблюдается редко. Как правило, она проявляется более или менее выраженной клинической картиной. В некоторых случаях симптомы заболевания непостоянны.

Наиболее частой жалобой являются боли в эпигастральной области, за грудиной, в области мечевидного отростка, усиливающиеся в ночное время, в горизонтальном положении, во время глотка, особенно при приеме острой и горячей пищи, при наклоне туловища.

Почти постоянным симптомом является рефлюкс, выраженность которого может быть различной от небольшой отрыжки до срыгиваний, особенно после приема пищи и в ночное время. Очень частыми симптомами являются изжога и отрыжка воздухом. У некоторых больных отмечается периодическая легкая дисфагия. В выраженных случаях могут наблюдаться кровотечения н анемия.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович